750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
-Les Camilleries-
-Les Camilleries-
Archives
26 octobre 2009

Financier noisette - cacao et café


C'est bien malheureux a dire mais...le nutella ne fait plus partit de nos placards depuis de longue années .
Il supporte trés trés mal les assauts excessifs et incontrolés de la gente masculine qui habite cette baraque et étant donné sa durée de vie n'éxédant pas quelques minutes , le régime dictatorial parentale proposa une loi qui ne fut pas voté à la majorité , non non non , supprimant ainsi le nutella de la liste des courses .
La phase d'adaptation fut longue , trés longue mais nous sommes sevrés ( tant qu'un pot et une cuillère n'est pas a porter de main...) .
Seulement voila , aujourd'hui , grosse rechute !
ALORS , je me suis dit Camouille , dans le nutella , mise a part les saloperie innomables qui s'y trouve , il y a des noisettes , du cacao , du beurre , les 3 éléments essentielles qui lui donnent son goût caractéristique .
Pourquoi ne pas les réunnir dans un financier avec juste une petite touche de kawa  ?
Aller hop vendu , encore un dernier attentat au diabète et au choléstérol et on passe un peu au salé !






cucinaaa_005




La recette

( Pour 16 petits financier )


* 8Og de noisettes entières

* 100g de beurre

* 50g de farine

* 150g de sure glace

* 4 blanc d'oeuf

* 2 cas de cacao non sucré

* 1 cas de café moulu

( le mien était artisanal et aromatisé aux noisettes :p)

* 1 pincée de sel

* 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cas d'arôme vanille




La preparation


On commence par torréfier les noisettes 5-10 min dans un four a 180° , on les laisse refroidir et on les mixe finement avec les sucre , la farine , le cacao et le café . Pendant que les noisettes refroidissent , on fait cuire le beurre dans une casserole jusqu'a ce qu'il soit " noisette" cad légérement roux et on le filtre dans une passoire trés fine recouverte de papier absorbant pour enlever les impuretés . Ensuite on bat les blanc en neige trés ferme avec une pincée de sel . A l'aide d'une maryse , on incorpore délicatement les blancs battus au mélange noisette-sucre etc et enfin on incorpore le beurre fondu et refroidi . On verse la preparation dans les moules appropriés ( n'ayant pas de moule a financier , je les fais cuire dans dans des moules a cannelé en silicone que je remplis environ au quart ) et on enfourne 10 min dans un four préchauffé à 210 ° .
Voilou comment pallier a l'absence de nutella !





cucinaaa_004















Publicité
Commentaires
A
c'est financier ont l'aire delicieu bravo
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité